15 Rekomendasi Situs CV Kreatif [Plus Contohnya]

Sudah merasa mengirimkan puluhan CV tapi tidak juga dipanggil HRD? Bisa jadi ada yang salah dengan CV kamu. Barangkali kamu membutuhkan CV Kreatif agar perusahaan terpikat dan memanggilmu untuk interview.  Kesalahan umum yang dilakukan oleh pelamar kerja, terutama fresh graduate yaitu kurang memerhatikan bagaimana CV itu seharusnya dibuat. Termasuk di antaranya membuat CV kreatif yang mudah dipahami dan enak untuk dilihat.  Membuat CV itu nggak susah, kok. Ada banyak tools yang dapat membantu kamu membuat CV kreatif, unik dan menarik. Tidak hanya rapi secara estetika, tetapi juga punya daya tarik tersendiri saat seseorang membacanya.  Sebelum membahas tentang bagaimana membuat CV kreatif, kita pahami dulu yuk mengapa sebuah CV itu penting.  Pentingnya CV Mengapa sebuah CV itu sangat penting? Berikut ini beberapa alasan yang bakal bikin kamu enggak lagi meremehkan pembuatan CV.  Sebuah CV adalah kesan pertama CV adalah persyaratan wajib yang diminta oleh perusahaan untuk merekrut karyawan. Tujuannya adalah mengenal pelamar kerja sebelum diputuskan apakah layak untuk diundang interview atau tidak.  Perlu kamu pahami, sebuah perusahaan mungkin saja menerima belasan atau puluhan CV setiap harinya. Bagaimana kamu bisa menyakinkan HRD untuk memilih CV kamu ketimbang ratusan CV lain yang masuk? Karena itulah sebuah CV harus memberi kesan awal yang baik.  Sebuah CV menggambarkan kualitas seseorang Tidak hanya pengalaman kerja dan nilai mata kuliah yang bagus, kualitas seseorang bisa dilihat dari bagaimana dia menyusun CV. Sebuah CV yang ditulis dengan runtut dan kalimat yang benar dapat mencirikan seperti apakah sosok si pelamar kerja tersebut.  CV adalah sarana “menjual” diri kamu  Sebuah CV harus ditulis dengan baik karena ini adalah senjata  utama untuk “menjual” diri kamu ke perusahaan. CV yang kreatif dan menarik dapat menjadi salah satu faktor mengapa perusahaan mau memberikan kesempatan bekerja di perusahaannya. Tips membuat CV Kreatif Membuat CV Kreatif berbeda dengan CV biasa. Kamu harus memperhatikan beragam aspek seperti kelengkapan informasi, keterbacaan dan faktor-faktor estetika. Tetapi tidak perlu khawatir, beberapa CV berikut ini dapat kamu jadikan referensi.  1. CV kreatif menggunakan infografis Bikin CV ala infografis barangkali dapat menjadi referensi kamu, nih. Ikon yang menonjol dan warna-warna yang cerah ala infografis bisa saja kok diterapkan pada CV. Kekuatan infografis jenis ini adalah informasinya yang mudah dipahami.   Tidak perlu kaku dengan ukuran potrait, ya! Aktivitas mengirimkan CV yang saat ini lebih banyak dilakukan secara online membuat kamu dapat bereksperimen dengan ukuran selain portrait.  2. CV kreatif dengan warna pastel  Membuat CV dengan pendekatan warna pastel memberikan kesan yang fun, namun tetap elegan. Warna jenis ini identik dengan dunia anak muda karena dipakai dalam berbagai desain di media sosial maupun situs web.  Ketika memakai warna pastel, usahakan agar kombinasinya tepat. Untuk itu, kamu dapat memakai situs color palette sebagai referensi mendapatkan kombinasi warna yang diinginkan. Pemilihan warna dalam CV bisa jadi menggambarkan kepribadianmu. Jadi, buat dengan baik, ya!  3. CV kreatif dengan isi yang singkat, padat, dan jelas Terlepas dari aspek-aspek keindahan, CV pada akhirnya tetap harus mengutamakan isinya. Pastikan agar informasi penting tersampaikan secara singkat, padat dan jelas. Ingat, jangan sampai salah memasukkan identitas kontak karena HRD akan menghubungi mu dengan nomor HP atau email yang salah.  4. CV kreatif dengan desain dan warna minimalis Membuat CV nggak harus dengan warna – warna yang mencolok. Kamu dapat memakai gaya minimalis dengan penggunaan warna grey atau dominasi putih.  Tetapi, cara ini harus memerhatikan tata letak karena jika tidak kesannya menjadi seperti CV biasa yang ditulis di Microsoft Word. Kamu dapat menambahkan efek shadow pada ikon tertentu sehingga menimbulkan kesan tegas.  5. CV kreatif dengan warna monokrom Selain penggunaan warna minimalis, kamu juga dapat menggunakan warna monokrom untuk membuat CV, lho. Sama dengan gaya minimalis, pembuatan CV dengan warna monokrom juga harus memperhatikan tata letak agar tidak terkesan membosankan.  6. CV kreatif dengan ilustrasi menarik Penggunaan ilustrasi pada CV cukup menarik perhatian. Tetapi ingat ya, yang kamu “jual” adalah informasinya, bukan ilustrasi. Perhatikan ukuran dan penempatan ilustrasi sehingga orang tidak salah fokus.  7. CV Kreatif dengan Barcode Jadi Lebih Futuristik Ini contoh CV yang out of the box di mana kamu menyisipkan barcode dalam CV agar bisa discan untuk menampilkan informasi tertentu. Kalau kamu punya situs web pribadi untuk menampilkan portofolio, barcode ini pas banget untuk menghubungkan ke situs tersebut. Ketika HRD melihatnya, dia tinggal scan dan browser akan mengarah situs kamu, deh.  8 CV Kreatif dan cantik dengan desain vin

15 Rekomendasi Situs CV Kreatif [Plus Contohnya]

Sudah merasa mengirimkan puluhan CV tapi tidak juga dipanggil HRD? Bisa jadi ada yang salah dengan CV kamu. Barangkali kamu membutuhkan CV Kreatif agar perusahaan terpikat dan memanggilmu untuk interview

Kesalahan umum yang dilakukan oleh pelamar kerja, terutama fresh graduate yaitu kurang memerhatikan bagaimana CV itu seharusnya dibuat. Termasuk di antaranya membuat CV kreatif yang mudah dipahami dan enak untuk dilihat. 

Membuat CV itu nggak susah, kok. Ada banyak tools yang dapat membantu kamu membuat CV kreatif, unik dan menarik. Tidak hanya rapi secara estetika, tetapi juga punya daya tarik tersendiri saat seseorang membacanya. 

Sebelum membahas tentang bagaimana membuat CV kreatif, kita pahami dulu yuk mengapa sebuah CV itu penting. 

Pentingnya CV

Mengapa sebuah CV itu sangat penting? Berikut ini beberapa alasan yang bakal bikin kamu enggak lagi meremehkan pembuatan CV. 

Sebuah CV adalah kesan pertama

CV adalah persyaratan wajib yang diminta oleh perusahaan untuk merekrut karyawan. Tujuannya adalah mengenal pelamar kerja sebelum diputuskan apakah layak untuk diundang interview atau tidak. 

Perlu kamu pahami, sebuah perusahaan mungkin saja menerima belasan atau puluhan CV setiap harinya. Bagaimana kamu bisa menyakinkan HRD untuk memilih CV kamu ketimbang ratusan CV lain yang masuk? Karena itulah sebuah CV harus memberi kesan awal yang baik. 

Sebuah CV menggambarkan kualitas seseorang

Tidak hanya pengalaman kerja dan nilai mata kuliah yang bagus, kualitas seseorang bisa dilihat dari bagaimana dia menyusun CV. Sebuah CV yang ditulis dengan runtut dan kalimat yang benar dapat mencirikan seperti apakah sosok si pelamar kerja tersebut. 

CV adalah sarana “menjual” diri kamu 

Sebuah CV harus ditulis dengan baik karena ini adalah senjata  utama untuk “menjual” diri kamu ke perusahaan. CV yang kreatif dan menarik dapat menjadi salah satu faktor mengapa perusahaan mau memberikan kesempatan bekerja di perusahaannya.

Tips membuat CV Kreatif

Membuat CV Kreatif berbeda dengan CV biasa. Kamu harus memperhatikan beragam aspek seperti kelengkapan informasi, keterbacaan dan faktor-faktor estetika. Tetapi tidak perlu khawatir, beberapa CV berikut ini dapat kamu jadikan referensi. 

1. CV kreatif menggunakan infografis

Bikin CV ala infografis barangkali dapat menjadi referensi kamu, nih. Ikon yang menonjol dan warna-warna yang cerah ala infografis bisa saja kok diterapkan pada CV. Kekuatan infografis jenis ini adalah informasinya yang mudah dipahami.  

Tidak perlu kaku dengan ukuran potrait, ya! Aktivitas mengirimkan CV yang saat ini lebih banyak dilakukan secara online membuat kamu dapat bereksperimen dengan ukuran selain portrait. 

2. CV kreatif dengan warna pastel 

Membuat CV dengan pendekatan warna pastel memberikan kesan yang fun, namun tetap elegan. Warna jenis ini identik dengan dunia anak muda karena dipakai dalam berbagai desain di media sosial maupun situs web

Ketika memakai warna pastel, usahakan agar kombinasinya tepat. Untuk itu, kamu dapat memakai situs color palette sebagai referensi mendapatkan kombinasi warna yang diinginkan. Pemilihan warna dalam CV bisa jadi menggambarkan kepribadianmu. Jadi, buat dengan baik, ya! 

3. CV kreatif dengan isi yang singkat, padat, dan jelas

Terlepas dari aspek-aspek keindahan, CV pada akhirnya tetap harus mengutamakan isinya. Pastikan agar informasi penting tersampaikan secara singkat, padat dan jelas. Ingat, jangan sampai salah memasukkan identitas kontak karena HRD akan menghubungi mu dengan nomor HP atau email yang salah. 

4. CV kreatif dengan desain dan warna minimalis

Membuat CV nggak harus dengan warna – warna yang mencolok. Kamu dapat memakai gaya minimalis dengan penggunaan warna grey atau dominasi putih. 

Tetapi, cara ini harus memerhatikan tata letak karena jika tidak kesannya menjadi seperti CV biasa yang ditulis di Microsoft Word. Kamu dapat menambahkan efek shadow pada ikon tertentu sehingga menimbulkan kesan tegas. 

5. CV kreatif dengan warna monokrom

Selain penggunaan warna minimalis, kamu juga dapat menggunakan warna monokrom untuk membuat CV, lho. Sama dengan gaya minimalis, pembuatan CV dengan warna monokrom juga harus memperhatikan tata letak agar tidak terkesan membosankan. 

6. CV kreatif dengan ilustrasi menarik

Penggunaan ilustrasi pada CV cukup menarik perhatian. Tetapi ingat ya, yang kamu “jual” adalah informasinya, bukan ilustrasi. Perhatikan ukuran dan penempatan ilustrasi sehingga orang tidak salah fokus. 

7. CV Kreatif dengan Barcode Jadi Lebih Futuristik

Ini contoh CV yang out of the box di mana kamu menyisipkan barcode dalam CV agar bisa discan untuk menampilkan informasi tertentu. Kalau kamu punya situs web pribadi untuk menampilkan portofolio, barcode ini pas banget untuk menghubungkan ke situs tersebut. Ketika HRD melihatnya, dia tinggal scan dan browser akan mengarah situs kamu, deh. 

8 CV Kreatif dan cantik dengan desain vintage

Untuk kamu yang suka dengan sesuatu yang jadul, CV dengan tema vintage ini bisa jadi inspirasi kamu. Kesan berbeda akan terasa mengingat kebanyakan CV dibuat dengan warna-warna pastel dan modern. 

Berikan penjelasan yang spesifik

Terlepas pada bagaimana style desain yang akan kamu pakai untuk membuat CV, informasi pada CV lah yang menjadi utama. Berilah penjelasan yang spesifik mengenai apa saja yang perlu orang ketahui tentang diri kamu dalam CV. 

Ini penting agar recruiter dapat mengetahui seberapa besar potensi yang kamu miliki. Tulislah pengalaman kerja dan penjelasan singkatnya agar HRD punya gambaran mengenai skill kamu. 

Gunakan bahasa yang mudah dipahami

Jangan terlalu fokus pada bahasa – bahasa teknis di bidang keilmuan yang kamu miliki.  Bayangkanlah bila CV kamu tidak hanya dibaca oleh orang yang satu rumpun pengetahuannya dengan kamu. 

Bisa jadi HRD atau pimpinan tersebut merupakan orang awam sehingga kamu perlu memberikan penjelasan yang mudah dipahami. 

Lakukan proof read

Setelah selesai dibuat, pastikan kamu membaca ulang CV nya. Bila perlu, minta tanggapan dari teman untuk mengetahui apakah ada kesalahan di dalamnya. Kesalahan dalam membuat CV bisa berakibat fatal, lho. Bisa jadi kamu tak kunjung dipanggil HRD karena ada kesalahan dalam CV yang kamu buat.  

Rekomendasi situs untuk membuat CV kreatif

Setelah melihat contoh-contoh CV di atas pasti kamu berpikir bakal susah untuk membuatnya? Tidak, kok. Ada banyak situs yang bakal membantu kamu dalam membuat CV dengan mudah, bahkan seperti yang ada dalam contoh di atas. 

Berikut ini rekomendasi 15 situs untuk membuat CV kreatif.

1. ResumUP (www.resumup.com)

Ingin membuat CV dengan gaya minimalis? ResumUP punya banyak desain seperti ini, lho. Tinggal daftar dengan menggunakan email, kamu dapat menggunakan referensi di situs ini untuk membuat CV versi kamu sendiri. 

2. Easel.ly (www.easel.ly)

Seperti namanya, situs ini menawarkan kemudahan dalam membuat desain termasuk desain CV. Dengan template yang menarik dan modern, Easel.ly cocok untuk kamu yang ingin membuat CV dengan style warna yang lebih kekinian. 

3. Visual CV (www.visualcv.com)

Kalau kamu ingin membuat CV secara custom tapi nggak familiar dengan program desain seperti Adobe, situs ini adalah solusinya. Visual CV tak hanya menawarkan banyak template tetapi juga punya CV Builder sehingga kamu dapat membuatnya sendiri di sana. Tinggal drag and drop saja, kok

4. Online CV Generator (www.onlinecvgenerator.com)

CV Generator dapat membantu kamu membuat CV tanpa program desain yang harus diinstal di komputer. Sayangnya, situs ini masih membutuhkan Adobe Flash pada browser yang sebenarnya sudah jarang dipakai. Kamu perlu menginstal Adobe Flash terlebih dahulu agar bisa membuat CV di situs ini.  

5. Resume Baking (www.resumebaking.com)

Situs ini menawarkan banyak referensi CV berformat formal. Cocok untuk kamu yang ingin punya CV yang tidak terlalu banyak elemen desainnya. Pertama kali kamu akan diminta untuk memasukkan informasi pengalaman kerja. Resume Baking akan mencarikan CV yang pas dengan pengalaman kerja kamu. 

6. Kick Resume (www.kickresume.com)

Kickresume punya referensi desain CV yang simple namun tetap fresh dengan warna-warna cerah. Menggunakan Resume Builder, kamu dapat membuat CV dengan template yang sudah ada. Selain CV, kamu juga dapat membuat cover letter yang menarik di situs ini. 

7. Canva (www.canva.com)

Canva barangkali sudah tidak asing lagi di telinga kamu. Pasalnya, situs ini cukup aktif beriklan di YouTube. Canva menawarkan kemudahan dalam membuat karya desain grafis termasuk di antaranya CV. Fitur-fiturnya lengkap dan penggunaanya cukup mudah.  

8. Uptowork (Uptowork.com)

Uptowork menawarkan fitur lengkap dari CV Builder, Resume Builder sampai cover letter. Kamu dapat membuat CV profesional yang sama seperti membuatnya dengan program desain. Dengan begitu, kamu bisa menghemat lebih banyak waktu, kan? 

9. ConnectCV (www.connectcv.com)

Di ConnectCV, kamu bisa membuat CV hanya dengan drag and drop. Menariknya, template yang disediakan pun menyesuaikan dengan jenis karir yang ingin kamu tuju. 

10. CV Maker (www.cvmaker.com)

Seperti namanya, situs ini dapat membantu kamu dalam membuat CV. Cukup mengisi data yang ingin dimasukkan dalam CV, memilih template dan selesai. CV Maker yang akan membuatkan desain CV dari data-data yang kamu input sebelumnya. 

11. Resume.io

Resume.io memberikan contoh CV dari berbagai industri dari accounting, marketing hingga CV untuk tenaga medis. Desain CV yang ditawarkan adalah desain simple, profesional, creative dan modern. 

12. Kinzaa

Kalau kamu sedang mencari desain CV dengan tema infografis, Kinzaa bakal cocok untuk kamu, nih. Contoh CV yang situs ini tawarkan lebih banyak bertema infografis yang cantik dengan warna-warnanya yang menarik. 

13. Resumonk

Resumonk menawarkan CV dengan desain yang relatif formal. Tidak banyak elemen desain yang ditawarkan dalam situs ini. Peruntukkannya pun memang untuk pekerja formal seperti guru, akuntan sampai tenaga medis. 

14. ResumeGenius

Antarmuka situs ResumeGenius cukup simple dan menarik. Situs ini menjanjikan kemudahan membuat CV hanya dalam waktu 15 menit saja. Wah, boleh nih untuk kamu yang sedang buru-buru membuat CV. 

15. Great Sample Resume (greatsampleresume.com)

Great Sample Resume mampu membuat CV hanya dengan empat langkah. Situs ini akan membantu kamu secara step by step sampai berhasil membuat CV terbaik.

Itulah beberapa tips yang bisa kamu lakukan untuk membuat CV kreatif sendiri. Meski tak memiliki kemampuan dalam mengoperasikan program desain, kamu juga dapat membuat CV yang menarik. 

Tetapi ingat, yang terpenting adalah isi dari CV kamu. Buat dengan gaya bahasa yang mudah dipahami, ditulis secara ringkas dan jelas. Selamat mencoba! (Editor: Chaerunnisa)

Let's block ads! (Why?)