Bikin Heboh Media Sosial, Ini lo Identitas Asli Ikan yang Punya Bibir dan Gigi Mirip Manusia

Internet memang tempat ajaib di mana kita seakan-akan bisa menemukan semua keanehan di dunia ini. Termasuk sebuah foto ikan yang belakangan ramai banget diperdebatkan di Twitter. Pengguna Twitter dengan akun Raff_Nafsir mengunggah foto ikan yang bikin banyak orang terheran-heran. Banyak juga yang tak tahan melihatnya karena dianggap menggelikan. Pasalnya, ikan dalam foto tersebut memiliki bibir eksotis seperti bibir Kylie Jenner lengkap dengan gigi yang juga mirip gigi manusia. Advertisement bibir dia lagi seksi dari aku ???? pic.twitter.com/zzq8IPWzvD — RaffNasir• (@raff_nasir) July 2, 2020 Postingan yang diunggah tanggal 2 Juli lalu kini telah di-likes 14 ribu kali dan di-retweet sebanyak 8 ribu kali. Selain direspon dengan berbagai meme lucu, banyak juga warganet yang berdebat dan bertanya-tanya seputar identitas ikan unik dalam foto tersebut. Ada juga yang mencurigai foto itu hasil editan semata. Si pengunggah pun sebenarnya tidak pernah mengklaim fotonya asli atau palsu. Nah karena sudah terlanjur banyak yang penasaran, ada baiknya kita telusuri sebenarnya itu ikan apa sih? Yuk cari tahu bareng! Ikan dengan bibir ala Kylie Jenner ini sebenarnya memang ada, namanya triggerfish. Banyak ditemukan di sekitar perairan Malaysia, warga lokal sering menyebutnya ikan jebong Kalau yang terfoto di unggahan Twitter viral kemarin tampaknya adalah jenis blackbelly triggerfish via en.wikipedia.org Meski banyak yang sangsi, ikan yang bibirnya mirip Kylie Jenner itu beneran ada. Menurut seorang ahli biologi kelautan yang juga turut berkomentar di bawah postingan Twitter di atas, Lutfi Afiq Rosli, berpendapat bahwa ikan yang ramai diperbicangkan itu adalah jenis blackbelly triggerfish. Ikan triggerfish memang dikenal memiliki karakteristik bibir tebal mirip dengan bibir manusia. Advertisement Dilansir dari laman Kompas, ada 40 jenis triggerfish yang tersebar di sekitar perairan Malaysia (postingan asli yang viral itu juga diperkirakan unggahan orang Malaysia). Jadi meskipun memang jarang terlihat oleh manusia karena sifatnya yang agresif, ikan yang karnivora ini bukan termasuk jenis langka yang wajib dilindungi. Nah, kalau warga lokal sering menyebut triggerfish sebagai ikan jebong. Walaupun ikan itu beneran ada, tapi beberapa pakar curiga kalau bagian gigi dari foto ikan itu hasil editan. Kebanyakan ikan triggerfish biasanya memiliki gigi bertaring, tidak rata seperti di foto Ada taringnya via commons.wikimedia.org Bagian bibir tebal memang karakteristik dari triggerfish, tapi gigi kebanyakan spesies ini sebenarnya bertaring. Maka dari itu, masih menurut Rosli yang diwawancarai Insider, dia tidak percaya foto ikan di Twitter itu 100% asli karena bagian giginya yang tampak diedit. Triggefish kebanyakan memiliki dua gigi taring menonjol yang berfungsi untuk menangkap mangsa seperti ikan-ikan kecil di dekat terumbu karang. Advertisement Pendapat yang sama disuarakan oleh Mark Schick, direktur senior Shedd Aquarium Chicago Illinois Amerika Serikat, sebagaimana masih dilansir dari laman Insider. Menurutnya, kalaupun gigi taring triggerfish terkikis habis karena sesuatu, bentuknya tidak akan rata seperti terlihat di foto viral itu. Bentuk giginya masih akan menyerupai kerucut, tidak serata gigi manusia atau gigi yang terlihat di dalam foto. Nah cuma jangan kaget-kaget lagi ya Guys, kekayaan alam itu memang beragam banget. Ada banyak ikan lain yang juga punya bibir tebal, ada juga ikan yang beneran punya gigi mirip manusia Walaupun penting artinya untuk selalu mengecek kebenaran hal-hal aneh yang ada di internet, viralnya foto ikan unik ini juga membuat kita kembali tersadar betapa beragamnya kekayaan alam yang belum kita tahu. Sebenarnya cukup banyak ikan yang berbibir tebal mirip-mirip bibir manusia. Bukan cuma triggerfish yang kemarin viral. Ada juga nih ikan Mdoka berbibir putih yang berasal dari Danau Malawi di Afrika. Ada pula ikan yang benar-benar memiliki gigi mirip manusia (walaupun bibirnya nggak tebal ala Kylie), seperti ikan pacu yang asli Amazon.

Bikin Heboh Media Sosial, Ini lo Identitas Asli Ikan yang Punya Bibir dan Gigi Mirip Manusia

Internet memang tempat ajaib di mana kita seakan-akan bisa menemukan semua keanehan di dunia ini. Termasuk sebuah foto ikan yang belakangan ramai banget diperdebatkan di Twitter. Pengguna Twitter dengan akun Raff_Nafsir mengunggah foto ikan yang bikin banyak orang terheran-heran. Banyak juga yang tak tahan melihatnya karena dianggap menggelikan. Pasalnya, ikan dalam foto tersebut memiliki bibir eksotis seperti bibir Kylie Jenner lengkap dengan gigi yang juga mirip gigi manusia.

Advertisement

Postingan yang diunggah tanggal 2 Juli lalu kini telah di-likes 14 ribu kali dan di-retweet sebanyak 8 ribu kali. Selain direspon dengan berbagai meme lucu, banyak juga warganet yang berdebat dan bertanya-tanya seputar identitas ikan unik dalam foto tersebut. Ada juga yang mencurigai foto itu hasil editan semata. Si pengunggah pun sebenarnya tidak pernah mengklaim fotonya asli atau palsu. Nah karena sudah terlanjur banyak yang penasaran, ada baiknya kita telusuri sebenarnya itu ikan apa sih? Yuk cari tahu bareng!

Ikan dengan bibir ala Kylie Jenner ini sebenarnya memang ada, namanya triggerfish. Banyak ditemukan di sekitar perairan Malaysia, warga lokal sering menyebutnya ikan jebong

Kalau yang terfoto di unggahan Twitter viral kemarin tampaknya adalah jenis blackbelly triggerfish via en.wikipedia.org

Meski banyak yang sangsi, ikan yang bibirnya mirip Kylie Jenner itu beneran ada. Menurut seorang ahli biologi kelautan yang juga turut berkomentar di bawah postingan Twitter di atas, Lutfi Afiq Rosli, berpendapat bahwa ikan yang ramai diperbicangkan itu adalah jenis blackbelly triggerfish. Ikan triggerfish memang dikenal memiliki karakteristik bibir tebal mirip dengan bibir manusia.

Advertisement

Dilansir dari laman Kompas, ada 40 jenis triggerfish yang tersebar di sekitar perairan Malaysia (postingan asli yang viral itu juga diperkirakan unggahan orang Malaysia). Jadi meskipun memang jarang terlihat oleh manusia karena sifatnya yang agresif, ikan yang karnivora ini bukan termasuk jenis langka yang wajib dilindungi. Nah, kalau warga lokal sering menyebut triggerfish sebagai ikan jebong.

Walaupun ikan itu beneran ada, tapi beberapa pakar curiga kalau bagian gigi dari foto ikan itu hasil editan. Kebanyakan ikan triggerfish biasanya memiliki gigi bertaring, tidak rata seperti di foto

Ada taringnya via commons.wikimedia.org

Bagian bibir tebal memang karakteristik dari triggerfish, tapi gigi kebanyakan spesies ini sebenarnya bertaring. Maka dari itu, masih menurut Rosli yang diwawancarai Insider, dia tidak percaya foto ikan di Twitter itu 100% asli karena bagian giginya yang tampak diedit. Triggefish kebanyakan memiliki dua gigi taring menonjol yang berfungsi untuk menangkap mangsa seperti ikan-ikan kecil di dekat terumbu karang.

Advertisement

Pendapat yang sama disuarakan oleh Mark Schick, direktur senior Shedd Aquarium Chicago Illinois Amerika Serikat, sebagaimana masih dilansir dari laman Insider. Menurutnya, kalaupun gigi taring triggerfish terkikis habis karena sesuatu, bentuknya tidak akan rata seperti terlihat di foto viral itu. Bentuk giginya masih akan menyerupai kerucut, tidak serata gigi manusia atau gigi yang terlihat di dalam foto.

Nah cuma jangan kaget-kaget lagi ya Guys, kekayaan alam itu memang beragam banget. Ada banyak ikan lain yang juga punya bibir tebal, ada juga ikan yang beneran punya gigi mirip manusia

Walaupun penting artinya untuk selalu mengecek kebenaran hal-hal aneh yang ada di internet, viralnya foto ikan unik ini juga membuat kita kembali tersadar betapa beragamnya kekayaan alam yang belum kita tahu. Sebenarnya cukup banyak ikan yang berbibir tebal mirip-mirip bibir manusia. Bukan cuma triggerfish yang kemarin viral. Ada juga nih ikan Mdoka berbibir putih yang berasal dari Danau Malawi di Afrika. Ada pula ikan yang benar-benar memiliki gigi mirip manusia (walaupun bibirnya nggak tebal ala Kylie), seperti ikan pacu yang asli Amazon.